Схема палуб судна

Спасательные шлюпки и спасательные плоты, как правило, должны размещаться на одной палубе, допускается размещение спасательных плотов на одну палубу выше или ниже палубы, на которой установлены спасательные шлюпки. Гафели служат для крепления верхней шкаторины триселей, а гики — для крепления нижней. Подзор кормовой – наклонная часть кормы, выходящая за пределы ахтерштевня. Размеры продольных балок зависят от нагрузки на палубу и от пролета и ширины перекрытия, на которое приходится нагрузка. Встречаются конструкции, где слабое звено является частью коренного конца самого пускового линя. Получили распространение в Средиземном море со средних веков.

Лацпортом также называют водонепроницаемое закрытие такого выреза в виде герметически задраиваемых дверей различной конструкции. До начала XX века этот термин использовался в более узком значении как закрывающийся грузовой порт на корме некоторых типов судов. Выгородками на судне называются всякие легкие водопроницаемые переборки, разделяющие помещения. Широкая транцевая корма способствует захвату корпуса попутной волной, что может привести к быстрому развороту корабля и его опрокидыванию. Каземат (франц. casemate — комната с толстыми стенами) — бронированное закрытое помещение на крупном военном корабле для установки артиллерийских орудий, хранения боеприпасов и защиты личного состава от поражения огнем противника. Короткий отрезок такой верёвки с узлом на конце назывался линёк и применялся для телесного наказания матросов во времена парусного флота. Ли́сель (нидерл. lijzeil) — дополнительный парус, ставящийся в помощь прямым парусам для увеличения их площади при попутных ветрах. Оборудована душем, умывальником, есть туалет. в каюте установлены две односпальные кровати (можно сделать их двух одну большую.
Потом название перешло на всю верхнюю часть надстройки, потому, что на том уровне как раз и крепилась эта балка с гаком. Крамбол — толстый короткий брус в виде консоли, выходящий за борт и поддерживаемый снизу кницею, называемой сапортусом. Банкет — круглая или прямоугольная решетчатая деревянная площадка, уложенная на палубу для укладки тросов и др. целей. Входит в состав якорного устройства и швартовного устройства. Есть устройства, у который освобождение найтовов происходит поворотом специальной рукоятки, в результате выдергиваются штыри, удерживающие коренные концы найтовов.

Похожие записи: