Сварочный аппарат форсаж-301и его электрическая схема

сварочный аппарат форсаж-301и его электрическая схема
Сварочные аппараты с использованием малых постоянных токов применяют при сварке тонколистового металла, в частности, кровельной и автомобильной стали. При использовании алюминиевого провода его сечение необходимо увеличить в 1,6…1,7 раза. Основным элементом схемы «мягкого пуска» служит резистор R4, мощность которого 8W (8 ватт). Сопротивление резистора – 47 ом. Следует заметить, что любительские сварочные аппараты на сердечниках тороидального типа имеют электротехнические характеристики в 4…5 раз выше, чем у стержневого, а отсюда и небольшие электропотери. Конденсатор С1 представляет собой батарею конденсаторов типа МБМ, МБГ или им подобных емкостью 350-400 мкФ на напряжение не ниже 200 В Характеристики мощных диодов и их импортных аналогов можно посмотреть в справочнике. Регулировка тока сварочного аппарата производится включением последовательно в цепь провода держателя электрода кусков нихромовой или константановой проволоки d=3 мм и длиной 5 м, свернутых «змейкой». «Змейка» крепится к листу асбеста.


Фото одного из двух транзисторов MOSFET типа FCA47N60F на плате TELWIN Force 165. Снова взглянем на принципиальную схему и найдём на ней элементы инвертора. Ранее основным элементом сварочного аппарата являлся мощный силовой трансформатор. Он понижал переменное напряжение электросети и позволял получать от вторичной обмотки огромные токи (десятки – сотни ампер), необходимых для сварки. Или по ссылке можно скачать справочник по диодам из серии «В помощь радиолюбителю № 110» Для выпрямления и плавного регулирования сварочного тока используют схемы на мощных управляемых тиристорах, которые позволяют изменять напряжение от 0,1хх до 0,9Uхх.

Родная схема антизалипания предназначена видимо только для защиты от КЗ и вырубает аппарат без возможности автозапуска. Через диодную сборку протекают большие токи и диоды, естественно, нагреваются. Постоянное напряжение с выпрямителя и фильтра подаётся на инвертор. Выпрямитель реализован по классической схеме диодный мост. Он выполнен на диодной сборке PD1. Следует знать, что на конденсаторах фильтра напряжение будет больше в 1,41 раза, чем на выходе диодного моста. Для обеспечения надежного контакта фиксатора с электродом на ось фиксатора надевается надевается пружина, а рычаг соединяется с корпусом контактным проводом.

Похожие записи: