Схема преобразователя напряжения на таймере ne555

схема преобразователя напряжения на таймере ne555
Состав и количество компонентов могут несущественно меняться в зависимости от производителя. Транзистор Т6 закроется и конденсатор снова начнет заряжаться… фууу, чет у меня голова закружилась уже. Если уменьшить емкость С, то всякие паразитные емкости и помехи могут существенно повлиять на работу схемы. С другой стороны, максимальное значение резистора примерно равно 15Мом. Рис. 5. ПНЧ на основе таймера 555. Напряжение питания можно увеличить до 15 В, амплитуда выходных импульсов станет больше. В этом случае и входное напряжение может изменяться от 0 до 15 В. ВВЕРХ. Дрейф составляет 0,1%/вольт, а температурный дрейф — 0,005%/С. Теперь мы посмотрим на принципиальную схему таймера и перемоем ему кости, вернее ноги — какой вывод для чего нужен и что все это значит. Первый — если после окончания заряда конденсатора на входе сохраняется низкий уровень напряжения — в таком случае выход остается активным — на нем сохраняется высокий уровень до тех пор, пока на входе не появится высокий уровень.


Если на вход устройства подать постоянное напряжение в пределах 0,5…7В, частота на выходе изменяется в диапазоне 1,8…24КГц, что соответствует крутизне преобразования около 3,4КГц/В. Короткие импульсы на выходе устройства имеют отрицательную полярность. Считается оно так: T=1.1*R*C Теоретически, пределов по длительности импульсов нет — как по минимальной длительности, так и по максимальной. Произведение входного напряжения на время заряда конденсатора С1 является константой. Reset, знаете ли, он и в Африке reset. Частота импульсов, вырабатываемых DA1, составляет порядка 60 Гц и регулируется потенциометром PR в пределах 50…60 Гц. Частота генератора, в принципе, не критична и может быть изменена вплоть до высокой — порядка нескольких десятков килогерц. Высоковольтную дугу нужно снимать с 14 ножки трансформатора и вывода от катушки в случае трансформатора ТВС-110ПЦ-15. Да и еще будьте крайне осторожны, так как на выходе трансформатора 5000 вольт.

Помимо стандартных, выпускается еще две разновидности микросхем — 556 и 558. 556 — это сдвоенная версия таймера, 558 — счетверенная. Добавив несколько компонент к этому таймеру, можно построить преобразователь напряжение — частота с довольно неплохой линейностью. Однако его использование может весьма существенно расширить возможности управления таймером. Микросхема может выдавать последовательность прямоугольных импульсов, параметры которых определяются все той же RC цепочкой. (Мяу! Стоит отметить, что напряжение на конденсаторе С1 изменяется пилообразно, так что эту схему можно использовать в качестве генератора пилообразного напряжения. Микросхема выпускается в двух типах корпусов — пластиковом DIP и круглом металлическом.

Похожие записи: