Схема документооборота в бухгалтерии

схема документооборота в бухгалтерии
Каждое предприятие составляет график самостоятельно, исходя из особенностей деятельности. Первичный учетный документ должен составляться на бумажном носителе и (или) в виде электронного файла, подписанного электронной подписью. Гашение – обработанные первичные документы должны содержать соответствующую отметку (специальный штамп или надпись, сделанную бухгалтером от руки), чтобы они не были использованы повторно, т.е. на них указывается дата записи в учетные регистры. Этот метод применяется, когда ошибка сделана в одном из регистров и обнаружена до подсчета итоговых сумм; — способом дополнительной проводки: дополнительная проводка составляется, если фактически разнесенная в учетные регистры сумма меньше правильной. Задолженность индивидуального предпринимателя рекомендуется группировать по видам: счета к оплате, авансы полученные, кредиты и займы полученные, налоги к оплате, прочая задолженность.


Поэтому, к тем учетным регистрам, в которых делаются исправления ранее допущенных ошибок, целесообразно приложить справку с указанием, какая именно исправляется ошибка и где искать первичный учетный документ, который является основанием для ее исправления. Какой бы способ вы ни выбрали, информацию нужно представить так, чтобы график было удобно читать вашим сотрудникам, ответственным за движение документа. Печать на документе не названа обязательным реквизитом первичного документа ни в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете, ни в п. 2.4 Положения № 88. В п. 2.5 Положения № 88 сказано, что подпись на документе может быть скреплена печатью. Для каждого документа в бухгалтерском учете существует свой путь движения, т.е. свой документооборот.

Даже если занять позицию ГНАУ в отношении налоговой накладной, то ее нельзя распространять на все остальные первичные документы. Минфином СССР 29.07.83 № 105. РАССКАЗЫВАЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ График документооборота является одним из элементов системы внутреннего контроля (СВК)п. 41 Федерального правила (стандарта) аудиторской деятельности № 8, утв. Работники, в должностные обязанности которых входит составление первичных документов, отвечают за их правильное оформление. Завершающим этапом составления положения о документообороте является определение порядка и сроков хранения документов. Если для хозяйственной операции унифицированную форму не нашли, разработайте ее самостоятельно.

Похожие записи: