Вольтметр переменного напряжения схема

вольтметр переменного напряжения схема
Процесс измерения переменного напряжения ни чем не отличается от измерения постоянного. Если сделать наоборот, то прибор выйдет из строя вследствие перенапряжения. Идеальный вольтметр должен обладать бесконечно большим внутренним сопротивлением. Примером построения вольтметра с использованием термопреобразователей является вольтметр В3-45. Погрешность данного вольтметра в рабочем диапазоне частот 40 Гц – 1 МГц не превышает 2,5%. Термопреобразователи могут использоваться также и для построения амперметров. Рис. 6 Измеритель RC. Этот прибор (рис. 6) предназначен для измерения сопротивлений резисторов от 10 Ом до 10 МОм и ёмкостей конденсаторов от 10 пф до 10 мкф. Он состоит из генератора звуковой частоты и измерительного моста. Меры предосторожности При модификации Вашего прибора указанными способами, уделите особое внимание безопасности.


Это легко сделать с помощью одного единственного диода, как показано в статье «Элементарный выпрямитель на одном диоде». Если желаете измерить напряжение более-менее точно, для выпрямления можно использовать диодный мост. Если шкала вашего вольтметра не имеет возможности отклонения стрелки в двух направлениях, тогда необходимо красным щупом коснуться точки, которую касалась до этого белым щупом- для измерения отрицательного напряжения. Например. Диапазон измерения вольтметра составляет 0…100 Вольт, значит, напряжение можно измерять только в этих пределах, так как при измерении напряжения выше 100 Вольт прибор выйдет из строя.

Показания такого вольтметра пропорциональны амплитудному значению измеряемого напряжения. Вначале определяемся с видом измеряемого напряжения (постоянное или переменное) и переводим переключатель в нужный сектор. Пределы измерений таким амперметром зависят от числа витков и сечения провода обмотки I трансформатора: с уменьшением числа витков и увеличением сечения провода этой обмотки пределы измерений расширяются. Потенциометр R4 снабжается шкалой, градуированной по резисторам и конденсаторам с возможно меньшими отклонениями от номиналов. Ламповые вольтметры переменного тока представляют собой сочетание детектора, лампового усилителя и измерительного механизма.

Похожие записи: