Двухлучевая интерференция схема юнга

двухлучевая интерференция схема юнга
Интерференционные полосы испытывают беспорядочные перемещения из стороны в сторону, и за время Δt их регистрации, которая в оптических экспериментах значительно больше времени когерентности (Δt >> τ), происходит полное усреднение. Наблюдение биений в излучении независимых источников света возможно только для лазерных источников. Для определения ширины интерференционных полос нужно построить два луча, выходящие из одной точки источника света и попадающие в одну точку экрана. Такая ситуация возникает при интерференции плоской и сферической волн, например при наблюдении колец Ньютона. Поляризация необыкновенной волны совпадает с направлением оси кристалла.


Книга представляет собой четвертый том курса общей физики для университетов и вузов. Метод деления амплитуды широко применяется в разл. схемах интерферометров, в к-рых для разделения волновых полей используются спец. полупрозрачные зеркала. При сложении двух или нескольких световых волн складываются не интенсивности волн, а напряженности и световых полей.

Эта формула приближенно верна и при сложении почти однонаправленных световых волн. Использование интерференции в технике Проверка качества обра­ботки поверхности до одной де­сятой длины волны. Линейно поляризованная волна как суперпозиция волн с круговой поляризацией § б. Усреднения 40 Операция усреднения. Иной сдвиг фазы отраженной волны возникает только в случае полного внутреннего отражения.

Похожие записи: