Приказное делопроизводство схема

Количество приказов как мест создания документов в XVII в. составляло от 40 до 70. Приказами стали называть и основные создаваемые документы — поручения князя боярам. Если по делу требовалась справка, то дьяк делал на обороте документа пометку — «выписать», а после исполнения — «вклеить в столб» (подклеить к делу). Документы, относящиеся к одному делу, подклеивались один к другому, места склеек заверялись дьяком с обратной стороны подписью. Отписки адресовались не в приказ, а таким-то лицам (судьям) или такому-то лицу (главному судье) с товарищами, в таком-то приказе. Та же форма соблюдалась и в челобитьях в приказы. Кроме того, указом 1700 г. столбцовая форма делопроизводства отменена и заменена листовой. В результате реформ высшим светским учреждением стал Сенат, церковным — Синод. Виды документов, служившие для обмена информацией между учреждениями, определялись их соподчиненностью. От царя и Сената в коллегии и из коллегий в местные учреждения направлялись распорядительные документы в форме указов. Смутное время[править | править вики-текст] После смерти Бориса Годунова до избрания на престол Михаила Фёдоровича Романова новых приказов не было учреждено, ввиду общей разрухи некоторые прекратили свою деятельность.

Секретный документооборот[править | править вики-текст] Все секретные документы проходят через специальные подразделения предприятий или ведомств. Принцип принятия решений в прика­зах — коллегиальный или единоначальный — до сих пор вызыва­ет споры в научной среде, которые начались еще в XIX в. Процесс организации работы с документами в период при­казного делопроизводства осуществлялся следующим образом. Создание министерств с единолично управляющими министрами было необходимо для более гибкой и оперативной системы управления. Канцелярия принимала для министра корреспонденцию только от верховной власти и от руководителей учреждений, по положению равных министерству. Каждый из этих исков составлял самостоятельное дело, и подьячие не могли соединять их в одно. Поздняя история приказов[править | править вики-текст] Коллегии заменили приказы, но последние не исчезли совсем.
Некоторые из них вызывались военными обстоятельствами и исчезали в мирное время: так, исчезли ещё при Алексее Михайловиче приказы столовых и счётных дел, полоняничный, денежной раздачи, литовский, лифляндских дел. Все это превращало документооборот учреждений в сложный иерархически организованный процесс, длительный по времени, учитывая, что основными инструментами канцелярии были перо и бумага, а единственной системой регистрации — журнальная. Смоленский разряд упоминается с 1514 г., но затем он, с потерей Смоленска, был уничтожен. Документы имели форму свитка, составляющего иногда в длину десятки и даже сотни метров. Пока истец не представлял поручителей по долговому делу, оно не разбиралось; если же их не представлял ответчик, то его отдавали под надзор приставам или держали скованным в приказе впредь до представления им поручителей или же до окончания судного дела. Если бы назначенный срок оказался для них почему-нибудь неудобным, то по их челобитью он мог быть отодвинут далее.

Похожие записи: