Схема цифрового потенциометра

схема цифрового потенциометра
Как показала практика, моноблочная конструкция довольно удобна и в эксплуатации, и для монтажа на лицевую панель вашей аппаратуры. Прибор работает от источника питания 3В или 5В в индустриальном температурном классе. DS 1807 — сдвоенный цифровой потенциометр на 64 позиции каждый, с логарифмической характеристикой сопротивлений для регулирования звука. Необходимо только позаботиться о достаточном динамическом диапазоне, чтобы даже в худшем случае из-за разброса параметров элементов в тракте не возникла перегрузка. Собранную схему установили внутри металлической коробки чтобы обеспечить дополнительную защиту от случайного шума внешних источников типа компьютерных мониторов, ламп и пр. Чаще всего используются три типа шин управления: SPI, I2C и UDC. Некоторые производители не указывают явно, что ЦП имеет именно шину SPI или I2C, называя шины 3-wire и 2-wire соответственно.


Микросхемы отличаются высоким качеством, малой потребляемой мощностью и конкурентной стоимостью. Одновременно бит старшего разряда выходит наружу через вывод SDO и переходит в следующий прибор в цепочке. Типичным для ЦП является коэффициент гармоник около 0,01 %. Некоторые типы ЦП имеют встроенную ESD-защиту, которая состоит из резистора и стабилитрона. Максимальный ток нагрузки по выходу 20 мА. Управление по SPI интерфейсу.

Конкретный тип ЦП в зависимости от своих функциональных возможностей может иметь как более простую, так и более сложную схему. Кроме этого в верхней строке отражается количество сделанных шагов. В правом верхнем углу верхней строки индикатора показано состояние темброблока – приглушен или нет. Однако в ряде случаев без подстроек не обойтись и приходится искать замену механическим переменным резисторам.

Похожие записи: