Схема блока питания для шуруповерта из энергосберегайки

схема блока питания для шуруповерта из энергосберегайки
Первичная и вторичная обмотки разделяются несколькими слоями изоляции. Следовательно, лучше взять микросхему MC34063 в DIP-корпусе, которая больше по размерам, а расстояние между выводами у такого корпуса – 2,5 мм. Поэтому такая схема применяется в том случае, когда нагрузка постоянна, например, двигатель постоянного тока или электромагнит, управление которыми будет возможно только по первичной цепи. Наибольший интерес при состыковке микросхемы и силовых транзисторов представляет энергия затвора Qg, поскольку именно она будет влиять на мгновенные значения максимального тока драйверов микросхемы, а значит потребуется таблица с параметрами транзисторов.


Индуктивность по первичному питанию уменьшает помехи, создаваемые блоком питания и уходящие в сеть 220В, а по вторичному — снижают ВЧ пульсации на нагрузке. В данном варианте имеется еще два дополнительных вторичных питания. Электронные трансформаторы плохо работают с емкостной нагрузкой или не запускаются вообще. Кроме самодельных дросселей можно применить и готовые. В этом случае процесс сборки блока питания ускориться. Оптопара SMD. Это я зря. У нее пины расположены с точностью до наоборот по сравнению с тем, как надо. В результате — две перемычки.

Так что прежде всего идем в PI Device -> PI Device Selection и меняем на TNY266. Теперь нужно повторить оптимизацию проекта. Поэтому народные умельцы приловчились заменять трансформатор на импульсный блок питания. Для подавления этих пульсаций параллельно оксидному конденсатору установлен керамический конденсатор С2, небольшой емкости и с маленькой собственной индуктивностью. Электронный трансформатор представляет собой полумостовой автогенераторный импульсный преобразователь напряжения. Немаловажное значение имеет также простота конструкции и доступность деталей.

Похожие записи: