Схема лизинговых расчетов

схема лизинговых расчетов
Финансовой аренды легкового транспорта практически не существовало. Но теперь появились лизинговые программы для граждан, по которым они могут получить в пользование любой легковой автомобиль. В настоящее время в России лизингом для физических лиц занимаются только три компании. Лизинговые правоотношения регулируются Гражданским Кодексом (глава 34), а также Федеральным Законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 г. Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи (кроме земли), в том числе транспортные средства. Звоню в лизинговую компанию Major, чтобы проверить лизинговую схему в действии. Плюсы и минусы автолизинга Автолизинг освобождает от многих хлопот. К примеру, не нужно тратить время на поиск продавца и оформление машины. И это не единственное преимущество. Чем выгоден лизинг банку или кредитной организации (лизингодателю), чем выгоден для предприятия (клиента). Насколько он доступен и на кого рассчитан?


Большинство компаний, которые заявили о запуске операционного лизинга для физических лиц, на самом деле предлагают не его. Оказывается, лизинговая компания берет очень немаленький процент за свои услуги — 15,93% годовых. However, many Russian companies do not have the opportunity to make a large capital expenditure on the purchase of expensive fixed assets, so these companies use cheaper than buying equipment a method of forming fixed assets – leasing. Машина остается в собственности лизинговой компании, а клиент за пользование ею регулярно выплачивает определенную сумму. Ее вычисляют исходя из того, насколько автомобиль потеряет в цене во время пользования.

Иные бизнес-задачи решает лизинговая сделка, заключенная на минимальный срок. Однако многие российские компании, особенно малый и средний бизнес, не в состоянии осуществлять крупные капитальные вложения в дорогостоящие основные средства. Честно говоря, такая оценка мне кажется несколько заниженной. Хотелось бы отметить, что на результаты расчетов серьезное влияние оказывает возможность предприятий быстро и в полном объеме возмещать уплаченный НДС. Важным моментом при сравнении является выбор временного периода, на котором рассматриваются денежные потоки при каждом источнике финансирования. При малейших проблемах с платежами, а также финансовых трудностях самого лизингодателя, его могут изъять.

Похожие записи: