H схемы к радиоkам

h схемы к радиоkам
Резистором R7 устанавливается момент отключения блока при напряжении на вольтметре 15 В (=0,5 В падает на подводящих проводах). Мостик VD2 обеспечивает включение симис-тора на обеих полуволнах сетевого напряжения и нормальную работу трансформатора. Резюме: транформатор должен быть не менее 180-200 Вт мощности, вторичная обмотка должна быть намотана проводом диаметром не менее 2 мм (лучше – 2.5 … 3 мм) и выдавать напряжение холостого хода 24 – 26V. Такое трансформатор при токе 10А вообще не будет греться. Устанавливаем переменный резистор регулировки тока в такое положение, при котором удается получить самый узкий импульс (минимальную мощность). Выводы устройства закорачиваем накоротко. Можно развести и изготовить печатную плату, однако вполне достаточно применить стандартную макетную плату размером 50×80 мм – в схеме не много деталей, такой платы будет более чем достаточно. Трансформатор ТР1 ТВК110 выдран из «советского» черно-белого телевизора (да-да, такие раритеты еще встречаются на просторах нашей страны), однако в последствии заменен на более компактный из китайского адаптера от древнего модема Zyxel.


При точной настройке всех прецизионных элементов блок цифровой индикации может отображать выходное напряжение в пределах 0 … 19,99 В и ток от 0 до 19,00А. Подбором резистора R5 добиваются установки требуемого верхнего предела выходного тока. Если схема запустилась и все нормально работает (детали не греются), можно приступать к начальной установке зарядного тока. Требования к его изготовлению описаны в < 1, ... 0,5 примерно зазор щелевой имел магнитопровод чтобы важно, Очень аналогичный. или 3УСЦТ телевизоров питания блока от трансформатор импульсный использовать можно сердечника качестве В tit >5 мм для предотвращения насыщения при больших токах. Поначалу, иногда были ложные срабатывания в момент включения в розетку вилки какого-нибудь устройства, даже выключенного.Возможно, из-за ёмкости его кабеля.

Временно отпаивает верхний вывод переменного резистора регулировки тока заряда от схемы, и припаиваем его к шине питания +9V. Вращая движок переменного резистора убеждаемся, что ширина управляющих импульсов на выходе ШИМ контроллера плавно меняется от минимальной до максимальной. Конденсатор C4 защищает симистор оптрона DA2 от ложного включения из-за импульсных помех. Хорошее мощное железо, качественная обмотка, словом – то, что нужно. К сожалению, имеющийся у меня экземпляр на выходе давал 42V вместо 24V, что явно, много. Получить полный текст Подписаться на рассылку! В качестве диода VD5 перед дросселем или подобные.

Похожие записи: